Облачные технологии: программные средства и база данных размещаются не в организации-пользователе, а в вычислительном облаке, что исключает необходимость наличия в библиотеке сервера и поддержки обслуживающего его персонала.
Доступ к облачной системе – услуга, предоставляемая ее поставщиком по модели SaaS (software as a service). В отличие от продажи лицензии на программу, предусматривающей ограниченный срок гарантии, провайдер облачного сервиса отвечает за его работоспособность в течение всего срока действия договора на предоставление такой услуги.
Многоплатформенная реализация, соответствующая политике импортозамещения:
клиентская часть – использование компьютеров и мобильных устройств с различными ОС и браузерами;
серверная часть – использование различных ОС (Linux, Unix, Windows) и СУБД;
использование только открытых (open source) технологий и программных компонентов.
Тонкий web-клиент (только web-браузер) для всех режимов работы и категорий пользователей.
Поддержка популярных СУБД (PostgreSQL, MySQL, MS SQL, Oracle), распространяемых свободно или имеющих бесплатные версии.
Эффективная программная реализация на языке Java (платформа J2EE), клиентская часть - JavaScript.
Мультиформатность: поддержка различных моделей и форматов данных в каталогах, справочниках, реестрах.
Регулярное резервное копирование базы данных, размещенной в вычислительной облаке, что обеспечивает высокую надежность хранения данных.
Масштабируемость и гибкая конфигурируемость. Предоставление пользователям самых широких возможностей для самостоятельной настройки системы без привлечения программистов-разработчиков.
Эффективное изменение и наращивание функциональных средств с помощью внутреннего скриптового языка (JavaScript и API, предоставляющий доступ к функциям программного ядра), а также поддержки серверных динамически компилируемых скриптов на Java (с доступом к функциям программного ядра).
Встроенные визуальные редакторы для описания моделей автоматизируемых процессов и отчетов, сохраняемых в конфигурации и интерпретируемых системой, что обеспечивает гибкие возможности для реализации поддержки новых бизнес-процессов без перепрограммирования ее ядра.
Широкие возможности для интеграции и межсистемного взаимодействия:
формирование библиотечных сетей с возможностью отражения в конфигурации особенностей бизнес-процессов, принятых в ее участниках (библиотеках, информационных центрах, подразделениях);
загрузка и интеграция данных, накопленных в унаследованных АБИС;
объединение каталогов и учетных данных фондов с контролем дублетности;
взаимодействие с внешними АБИС и корпоративными ИС;
ведение корпоративной каталогизации, формирование и поддержка сводных каталогов, обмен метаданными, авторитетными ресурсами и т.д.